comment cuisiner des insectes

Tenter par de nouvelles aventures culinaires ? Les repas à bases d’insectes vous surprendront. Goût, apports énergétiques et surtout convivialité, zoom sur les idées de plats tendances, qui font sensation dans les pays asiatiques.

Cuisiner des insectes pour le goût

Moelleux et croustillants, les plats d’insectes ont longtemps été les régimes favoris de plusieurs civilisations dans le monde. Cependant, avec l’évolution des techniques d’élevage les menus entomophages ont perdu leurs attraits, sauf dans les pays asiatiques. Pourtant, les insectes sont riches en goûts. C’est pourquoi il est impossible de s’arrêter une fois qu’on s’y met. Sauterelles, grillons, scarabée ou vers, ces petites bêtes sont d’excellentes alternatives pour les amateurs de découvertes culinaires. Leurs saveurs optionnelles sont prouvées par les chiffres d’affaires des vendeurs dans les grandes villes d’Asie. En effet, puisque les insectes procurent aux palais une réelle sensation de bonheur, ils s’arrachent comme des petits pains, auprès des grandes enseignes comme les vendeurs à la sauvette.
La friture a toujours été le mode de cuisson privilégié pour cuisiner les insectes. En les faisant frire, ils attirent plus par leurs odeurs. Il est également possible de les griller pour ensuite les mariner dans des sauces pimentées pour donner du peps à la dégustation.

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Cuisiner des insectes pour leurs valeurs énergétiques

Les insectes se mangent sans modérations. Contrairement à la viande classique, ils sont riches en nutriments, en vitamines et en oligo-éléments.
Ces apports changent en fonction des insectes. Ce qui fait qu’il est capital de varier les plats pour profiter de tous ces bénéfices pour le corps.
Grâce à leurs très faibles taux de matières grasses saturées, ils sont excellents pour les personnes qui suivent un régime restrictif. De plus, puisqu’ils contiennent des antioxydants et des agents coupe-faim, ils sont les alliées minceurs pour ceux qui veulent perdre du poids et retrouver la ligne. Manger ces petites bêtes est aussi recommandé pour les sportifs qui veulent gagner en masses musculaires. Riches en protéines et en oligo-éléments, ils favorisent l’endurance et procurent un maximum de tonus aux cellules musculaires. Aussi, le sportif est moins sensible à la fatigue.
Pour profiter de tous les bienfaits de l’insecte, il est recommandé de conjuguer les plats avec des légumes crus et des fruits de saison. Bien s’hydrater est également essentiel, tout comme la pratique régulière d’activité physique.

Cuisiner des insectes pour épater vos convives

Envie de faire bonne impression ? Optez pour les découvertes. Pour épater ses invités, rien ne vaut les succulents plats d’insectes généreusement servis avec différentes sauces ainsi que de la salade.
Puisqu’avec les préjugés il est parfois très difficile de mettre une personne à essayer de goûter de nouvelles choses, les solutions sont les jeux. De ce fait, on bande leurs yeux avant de les laisser se faire surprendre. Une fois qu’ils ont acquis leurs goûts, ils ne pourront plus s’en passer, une fois les yeux ouverts.
Pour les invités qui aiment les défis, il suffit de booster leurs esprits de challenger et de mettre à la clé des lots intéressants. Le but étant de les laisser découvrir la saveur des insectes de leur plein gré pour qu’ils répandent la nouvelle à leur proche.

Publié par

Romain Fessard

J'en suis convaincu, les insectes comestibles deviendront bientôt une catégorie d'aliment à part entière, appréciés pour leurs saveurs et leurs avantages nutritionnels.