Gin français : Que savoir sur cette boisson légendaire ?

Ces dernières années, un spiritueux attire de plus en plus la convoitise. Il s’agit du gin. Apparu aux 15 siècles aux Pays-Bas, il est un alcool neutre qui provient de la distillation de farine de grains ou de mélasse. En plein essor, cette eau-de-vie est appréciée aussi bien en France, mais aussi à travers le monde. Depuis quelques décennies, les producteurs français se sont lancés dans la production des gins made in France. Très plébiscités en raison de leurs spécificités uniques, ces produits français ont su s’imposer sur le marché. Découvrez dans cet article tout ce qu’il faut savoir que le gin français.

Que savoir sur le gin français ?

L’histoire du Gin français remonte dans les années 1930 où sa production a été légalisée par les autorités. Ce produit a connu un beau début jusque pendant les années 1960 où il n’a pas pu survivre à la récession économique. Après cette période, une tentative de résurrection a été tentée par certains producteurs, mais sans grand succès. Aujourd’hui, le gin français refait son grand retour sur le marché haut de gamme. Il jouit désormais sur le plan international d’une réputation de produit premium en raison de sa qualité supérieure, ainsi que de son originalité qui séduisent plus d’un. Le gin français doit son goût unique à ses procédés de distillations lentes qui permettent de faire ressortir la puissance des arômes. Dans ce produit, vous ressentirez la prédominance de la saveur des baies de genièvre qui lui offrent une certaine fraicheur. Par ailleurs, il est utile de préciser que le gin français se consomme uniquement en cocktail et non seul. En effet, selon les experts, c’est le mélange de cet alcool avec d’autres spiritueux et boissons qui permettent de faire ressortir l’éventail de saveurs exquis qui y est contenu. Aujourd’hui, plusieurs types de gin se sont développés et sont disponibles sur le marché.

Quel gin français choisir ?

Les Français sont de grands amoureux de gin. Ceux-ci incluent très souvent cette eau-de-vie dans leurs différents cocktails. Le gin français le plus apprécié sur le marché est le gin N 44°. Conçu en France et plus précisément par la distillerie Comte de Grasse, il est un alcool primé ultra premium. Il a été conçu grâce à des techniques modernes de distillation permettant d’obtenir un produit haut de gamme. Cette boisson rencontre un franc succès aussi bien en France que dans plusieurs pays étrangers. Ceci est dû à ses différentes caractéristiques uniques. En effet, le gin N 44° se distingue par ses notes de fond qui sont chaudes et acidulées. Cette eau-de-vie se caractérise également par ses notes florales et agrumes qui se mélangent de façon harmonieuse. De plus, en dégustant ce produit, vous ressentirez son corps fleuri de notes de rose Centifolia de Grasse et de Jasmin. Par ailleurs, le gin N 44° agrémentera votre odorat avec son parfum de citron frais et de pamplemousse. Vous ne manquerez surtout pas ses notes de brise marine qui sont accentuées par du mimosa. Ainsi, le gin N 44° vous séduira certainement à la première gorgée.

Publié par

Romain Fessard

J'en suis convaincu, les insectes comestibles deviendront bientôt une catégorie d'aliment à part entière, appréciés pour leurs saveurs et leurs avantages nutritionnels.