Rencontre avec Harman Singh Johar, éleveur d’insectes aux US

Il n’est pas rare de trouver des choses effrayantes qui rampent et se cachent dans les placards des étudiants d’Université. Seulement, dans l’appartement de Harman Singh Johar, leur présence est parfaitement intentionnelle.

Son placard regorge de vers de farine et de grillons issus de l’élevage biologique que sa société, World Ento, vend pour 40 $ la Livre (NdT: environ 457 grammes). « Nous nourrissons exclusivement (les insectes) à l’avoine en grains entiers et en légumes biologiques locaux ainsi que des fruits», nous dit il. « Les insectes biologiques sont plus savoureux et ils sont plus lourds. »

World Ento

World Ento est une des nombreuses et croissantes entreprises fournisseurs d’insectes aux USA qui promeut activement la consommation d’insecte auprès de la population. A la fois encouragés par l’attention qu’y porte les médias, la télévision et des émissions comme « Fear Factor », mais également préoccupés par la menace que fait peser la surpopulation sur l’approvisionnement alimentaire, les Américains, au moins quelques-uns, s’habituent à cette idée.
«Durant les trois dernières années, l’intérêt pour la consommation d’insecte a grandi », a déclaré David George Gordon, un chef cuisinier et auteur de « The Eat-a-Bug Cookbook ».
Le nombre de cuisiniers préparant des insectes à «probablement triplé au cours des cinq dernières années», nous dit-il, et de nouveaux fournisseurs vendant des insectes pour une consommation principalement humaine ont surgi au cours des deux dernières années.
«Beaucoup de gens appellent et demandent s’ils peuvent simplement acheter des insectes en vrac parce qu’ils en veulent pour les ajouter à un sauté (NdT: un stir-fry, une sorte de sauté à la poêle) », a déclaré Kathy Mitchell, directeur du marketing à Hotlix, une entreprise qui a longtemps vendu des nouveautés telles que des produits à base d’insectes comme la sucette au scorpion.

L’élevage d’insectes : bon pour la planète et la santé

L’Entomophagie – la consommation d’insecte – a de nombreux avantages. Selon une étude 2010 de l’Université de Wageningen aux Pays-Bas, les insectes produisent beaucoup moins de gaz à effet de serre par gramme que son équivalent en viande de bétail, et ces mêmes insectes ont besoin de moins de nourriture parce qu’ils ont le sang-froid et ne consomme pas d’énergie pour se chauffer.
De nombreuses espèces vivent à l’étroit, ce qui rend leur élevage facile. De plus, les insectes contiennent souvent des acides aminés, des lipides, des vitamines et des nutriments. La punaise, par exemple, contient environ la même quantité de protéines par gramme que dans un steak (de viande de bétail) mais également six fois plus de fer.
Crédit photo : Futurefood2050
Crédit photo : Futurefood2050
Johar a décidé d’élever des insectes biologiques car leur récolte (en milieu sauvage) peut se révéler dangereuses. De fait, les insectes qui sont à l’état sauvage peuvent être régulièrement contaminés par des parasites ou par des pesticides, et certains d’entre eux comme les vers de farine, vont manger leurs propres excréments, ce qui les rend moins nutritifs.
Les clients de Johar (ainsi que ses colocataires dans son appartement en dehors du campus de l’Université de Géorgie) seront heureux d’apprendre que le placard – sur la porte duquel est accroché avec une pancarte disant «Ne prends pas de drogue, prend plutôt des punaises » (NdT: jeu de mot en Anglais, les deux mots se terminant en ‘ugs’) – est parfaitement étanche pour pouvoir ainsi y contrôler l’humidité et la température . Ses insectes vivent dans des boîtes empilées, chacune d’entre elle est étiquetées d’une date de récolte et d’un calendrier de nettoyage.
Joshua Baudin, propriétaire de Sweet Whimsy, une boulangerie à Long Grove, Illinois, a récemment commencé à ajoute une garniture épicée sur ses « gâteau pops » avec du chocolat blanc Vérona et des vers de farine caramélisées. Pour obtenir l’autorisation de l’inspecteur de la santé afin de cuisiner ses insectes, Baudin a passé commande auprès de World Entomophagy. Grace à la promesse de Johar quant à une production organiques, « Je sais qu’ils n’ont pas été trouvé dans une quelconque dépotoir», a-t’il terminé.

Publié par

Romain Fessard

J'en suis convaincu, les insectes comestibles deviendront bientôt une catégorie d'aliment à part entière, appréciés pour leurs saveurs et leurs avantages nutritionnels.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *