LES BIENFAITS DES PROBIOTIQUES

l existe aujourd’hui de nombreux compléments alimentaires sur le marché, destinés à améliorer notre santé et notre bien-être. Parmi eux figurent les probiotiques. Les probiotiques sont, selon la définition officielle de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) : « des bactéries et des levures qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, ont des effets positifs sur la santé ». Dans cet article, nous allons voir ensemble les différents types de probiotiques, comme le kombucha, et leurs effets bénéfiques sur la santé.

Les probiotiques en quelques mots…

Les probiotiques sont des microorganismes vivants consommés dans le but de rééquilibrer la flore intestinale. En effet, les recherches réalisées ont démontré que les probiotiques facilitent aisément la digestion des fibres et renforcent activement le système immunitaire. C’est pourquoi ils sont particulièrement appréciés par les personnes souffrant de diarrhée ou de constipation.

Où trouve-t-on les probiotiques ?

En général, les probiotiques se retrouvent dans les yaourts et dans certains légumes fermentés comme les haricots fermentés par exemple. En boulangerie, la levure de bière, qui contient également une quantité importante de probiotiques, est très utilisée pour fabriquer différentes pâtes à pain.

Le kombucha, qu’est-ce que c’est ?

Originaire du Japon, le kombucha est une boisson préparée à partir du champignon du même nom. Cette boisson fermentée est concoctée avec du thé noir ou thé vert et du sucre. Le kombucha contient ainsi des probiotiques naturels. Il agit en rééquilibrant le système digestif en cas de dérèglement intestinal et favorise le nettoyage en profondeur du foie. Des souches de kombucha sont actuellement disponibles sur le marché.

Le kombucha, qu’est-ce que c’est ?

Originaire du Japon, le kombucha est une boisson préparée à partir du champignon du même nom. Cette boisson fermentée est concoctée avec du thé noir ou thé vert et du sucre. Le kombucha contient ainsi des probiotiques naturels. Il agit en rééquilibrant le système digestif en cas de dérèglement intestinal et favorise le nettoyage en profondeur du foie. Des souches de kombucha sont actuellement disponibles sur le marché.

Pourquoi consommer des probiotiques ?

Avant toute chose il ne faut pas oublier qu’il est important de s’informer auprès d’un médecin pour savoir si on peut consommer des probiotique. Pour cela vous pouvez allez ici.

La consommation de probiotiques apporte plusieurs effets bénéfiques sur la santé et le bon fonctionnement de l’organisme. Ces effets s’appliquent principalement au niveau de l’appareil digestif en :

  • réduisant les risques de diarrhées ;
  • tonifiant le transit intestinal ;
  • prévenant les infections à l’Helicobacter pylori ;
  • améliorant les colopathies.

Les probiotiques sont également d’excellentes défenses naturelles pour renforcer le système immunitaire.Plus de probiotiques, moins de diarrhées

Les résultats des tests effectués sur de jeunes enfants indiquent une baisse significative de la fréquence des diarrhées à l’issue d’une prise régulière de probiotiques. En effet, les probiotiques agissent contre l’intolérance au lactose grâce à la stimulation d’une enzyme appelée lactase dont la déficience entraîne l’indigestion. De plus, en transformant le lactose en acide lactique, les probiotiques simplifient l’absorption du calcium et du phosphore.

Prendre des probiotiques pour booster son transit intestinal

Les probiotiques sont également utilisés dans le traitement du syndrome de l’intestin irritable ou SII souvent caractérisé par une constipation. Les effets constatés sont principalement une diminution des douleurs abdominales et des ballonnements au niveau de l’intestin. Aussi, l’état de santé des patients souffrant de constipation s’améliorent grâce aux probiotiques qui accélèrent efficacement leur transit intestinal.

Éviter la propagation de bactéries malveillantes

Notre intestin regorge d’une multitude de bactéries dont l’Helicobacter pylori, responsable de maladies graves comme l’ulcère et parfois le cancer de l’estomac. Les probiotiques sont d’ailleurs présents dans les médicaments destinés au traitement de ces maladies. Il est vivement conseillé de consommer des probiotiques au quotidien afin de prévenir ces maladies.

Aider à soigner la colopathie

La colopathie figure parmi les pathologies les plus courantes en matière de troubles liées à la motricité intestinale. La prise de probiotiques contribue à améliorer le confort intestinal des individus souffrant de colopathies et à diminuer les risques de contracter une infection nosocomiale au cours d’une hospitalisation.

Renforcer les défenses de l’organisme

Les probiotiques présents dans le kombucha intensifient les propriétés de défense de notre organisme et sa vulnérabilité contre les maladies externes grâce aux levures, bactéries et macromolécules organiques qui le composent. Cette propriété de défense confère également aux probiotiques ses effets positifs contre diverses maladies comme : les œdèmes, la goutte, les rhumatismes, la migraine, les hémorroïdes, les calculs, etc.

Autres possibilités d’effets restant à prouver

Outre les effets sur le système digestif, des recherches sont actuellement en cours sur les possibilités d’impacts des probiotiques sur d’autres organes comme la peau pour prévenir l’eczéma. Les recherches continuent également concernant l’action des probiotiques dans la lutte contre les infections respiratoires et la possibilité d’un effet préventif contre le cancer colorectal. 

Dosage et conseils d’utilisation

La posologie moyenne recommandée pour la prise du kombucha est de 1/3 de litre par jour. Toutefois, évitez de prendre plus d’un verre par jour durant la première semaine, au risque d’épuiser le foie qui se charge d’éliminer les toxines. Les patients sujets au diabète sont vivement invités à consulter l’avis d’un médecin en raison de la présence du fructose dans le produit à l’issue de sa fermentation.

Enfin, outre ses nombreux bienfaits pour la santé et le bien-être, les probiotiques sont aussi célèbres en cosmétiques. On les retrouve notamment dans les soins capillaires et soins corporels sous formes de masques, de shampooings ou encore de lotions pour le visage.

Publié par

Romain Fessard

J'en suis convaincu, les insectes comestibles deviendront bientôt une catégorie d'aliment à part entière, appréciés pour leurs saveurs et leurs avantages nutritionnels.