Des mouches à la maison et dans nos assiettes

 

Des mouches comestibles à la maison et dans nos assiettes

Nous en avions déjà parlé il y a quelques semaines, deux autrichiennes ont crées la Livin Farm pour pouvoir élever ses propres vers de farine comestibles à domicile. Aujourd’hui on vous présente la Farm 432, un incubateur pour pouvoir élever des mouches comestibles.

Comment fonctionne la ferme de mouches comestibles ?

L’appareil est très simple d’utilisation. Les larves de mouches sont déposées dans le panier blanc situé au sommet. Suite à leurs éclosions, les mouches comestibles s’échappent et se mette à voler sous la cloche de plastique.

Au moment de la reproduction, les mouches comestibles s’accouplent. Les femelles pondent alors leurs œufs dans des réceptacles prévus à cet effet. Les oeufs ensuite, tombent dans l’incubateur en dessous.

Grâce aux déchets alimentaires stockée dans l’incubateur , les oeufs se transforment en larves. Par la suite, ces dernières remontent une rampe avant de tomber dans un petit réceptacle amovible.

Pour que le cycle recommence il suffit de redéposer quelques larves dans le panier. Les larves restantes sont alors prêtes à la consommation.

Où acheter cette ferme de mouche ?

L’appareil est pour l’instant au stade de prototype, bien que la créatrice soit en contacts avec des producteurs, il faut encore effectuer des tests plus poussé avant que l’appareil ne soit commercialisé

Des informations ( utiles ) sur la mouche comestible

  • Vous pouvez les garder dans une pièce à température ambiante environ 20°.  Cependant il est conseiller de placer votre élevage proche d’une source de chaleur (max 26°) pour optimiser le rendement
  • L’espérance de vie est de 2semaines à 1mois
  • Les adultes mesurent de 5 à 8mm de longueur.

  • Il est important de bien les nourrir de manière à ce qu’il emmagasine un maximum de protéine

Publié par

Romain Fessard

J'en suis convaincu, les insectes comestibles deviendront bientôt une catégorie d'aliment à part entière, appréciés pour leurs saveurs et leurs avantages nutritionnels.