Protéines animales, protéines végétales ou protéines d’insectes ?

Éprouvez-vous des difficultés à faire le choix entre manger des protéines animales ou végétales ? En effet, il y a plusieurs controverses concernant le sujet. La plupart des articles associent maladies cardio-vasculaires à la consommation excessive de viande. D’autres, par contre, affirment que les protéines végétales sont incomplètes.

Les protéines, qu’est-ce que c’est ?

Les protéines sont des macronutriments indispensables à l’organisme vivant. Elles sont constituées d’un enchaînement aléatoire d’acides aminés dont l’organisation est dictée par l’ADN. Le rôle des acides aminés dans le corps de l’être vivant ne se limite pas à la seule production d’énergie, ils sont en réalité les principaux responsables de la croissance et du bon fonctionnement des tissus vivants. Parmi les 22 acides aminés qui existent, 8 d’entre eux sont considérés comme essentiels, car ils ne peuvent être synthétisés par l’organisme. Le corps ne peut donc en bénéficier que par le biais de l’alimentation. La teneur en protéines varie en fonction de l’aliment que ce soit de source animale ou végétale. En termes d’innovation, manger des insectes représente une excellente option pour se ravitailler en protéines. En effet, les protéines d’insectes sont plus ou moins complètes en acides aminés essentiels et leur consommation comporte moins de risques pour la santé humaine.

Quelles sont les protéines végétales ?

Les protéines végétales sont plus prisées, car à l’instar des protéines animales, elles sont moins acidifiantes. Les acides aminés des protéines végétales sont liés à des minéraux qui, une fois dans l’organisme, vont former des acides faibles et volatils. Ces derniers vont être éliminés à leur tour par les poumons. Cependant, une seule source de protéines végétales ne peut contenir tous les acides aminés essentiels à l’organisme contrairement à une source animale. Combien même les protéines végétales seront excellentes pour maintenir une bonne santé, il est important de les varier afin de bénéficier de tous les acides aminés essentiels dans un seul repas.

Quelles sont les principales sources de protéines végétales et animales ?

Après avoir été informé des bienfaits et de l’utilité des protéines pour la santé, vous avez maintenant l’embarras du choix entre les différentes sources animales ou végétales. Il n’y a pas à s’inquiéter, car les protéines font partie intégrante de votre vie quotidienne. Parmi les meilleures sources de protéines, les insectes comestibles et la spiruline se trouve en haut de la liste. C’est une algue bleu-vert très riche en minéraux et en protéines. Les plantes appartenant à la famille des légumineuses, notamment le haricot, les lentilles, les pois chiches, le pois de bambara, sont également une excellente source de protéines. Les protéines animales, quant à elles, se trouvent dans les viandes, les œufs, le lait et ses dérivés.
Pour maintenir une bonne santé, il faut préconiser les protéines végétales et diminuer la consommation de protéines de sources animales. Toutefois, il ne faut pas oublier que tout excès est néfaste, il est alors déconseillé de consommer trop de protéines, qu’elles soient végétales ou animales.

Publié par

Romain Fessard

J'en suis convaincu, les insectes comestibles deviendront bientôt une catégorie d'aliment à part entière, appréciés pour leurs saveurs et leurs avantages nutritionnels.