Chenilles d'Afrique
La chenille représente un aliment de choix dans de nombreux pays d'Afrique. Riche en protéines, elle aide à pallier le manque de nourriture dans ces régions souvent touchées par la famine, et la pauvreté. Elles sont un aliment sain et particulièrement goûteux, riche en vitamines et sels minéraux, et s'intègrent ainsi au sein d'un régime équilibré
Les chenilles d’Afrique proposées ici appartiennent à l’espèce Sapelli, ou Imbrasia oyemensis. Cette espèce se rencontre principalement en Afrique centrale et de l’ouest, où elles y sont traditionnellement consommées par la population locale, notamment les Pygmées.
Cette espèce de chenille tient son nom du fait bien particulier. Leur nom est associé à celui d'un arbre, le Sapelli (Entandrophragma cylindricum). Durant la saison des pluies, ces chenilles tombent des arbres. L’explication de ce phénomène étrange est simple : leurs pattes n’adhèrent plus aux feuilles de l’arbre rendues glissantes, et une fois « tombées du ciel », il ne reste plus qu’à les ramasser.
Les chenilles Sapelli se nourrissent principalement du feuillage des arbres et des arbustes. Elles muent à intervalles réguliers, habituellement quatre à six fois avant d'entrer en stade de chrysalide, puis de se transformer en papillon.
Les chenilles : un aliment essentiel
Leur aspect peut vous paraître étrange, mais partout où elle est consommée, la chenille comestible d'Afrique est considérée comme un aliment de choix. Sa consommation est particulièrement importante en République démocratique du Congo, et plus précisément dans la province du Bas-Congo. Dans cette région, la consommation de chenille représente à elle seule pas moins de 40% des apports en protéines ingérées par les habitants. Et ce taux peut parfois monter jusqu'à 75% pour les populations plus isolées.
Contrairement à ce nous pourrions penser de prime abord, les chenilles ne sont pas absolument pas considérées comme une source de nourriture d’urgence par leurs consommateurs, bien au contraire. Appréciée pour sa saveur et sa texture, la chenille fait partie intégrante du régime alimentaire de nombreuses populations africaines qui la consomment en dehors des périodes de pénurie alimentaire.
Pour preuve, i y a quelques années de cela, leur surconsommation et la multiplication des feux de brousse avaient rendu la présence des chenilles beaucoup plus rare dans cette région. Ce qui n'est pas un problème avec les chenilles que nous vous proposons, car elle proviennent d'une ferme d'élevage spécialisée.
C'est d'ailleurs grâce à des projets de développement rural que nous soutenons activement que le nombre de chenilles comestibles mis à disposition des populations locales est aujourd’hui revenu à des niveaux acceptables. Cette amélioration a même permis aux Congolais de mettre en place une petite filière d’exportation.
Les chenilles : une source de protéines de qualité
Pour 100 grammes de chenilles déshydratées, on trouve environ 53 g de protéines, 17 g de glucides et environ 15 g de lipides. Leur valeur énergétique s'élève à environ 430 kilocalories pour 100 grammes.
Les chenilles sont également riches en minéraux comme le potassium, le calcium, le magnésium, le zinc, le phosphore et le fer, ainsi que diverses vitamines. La recherche montre que 100 g de ces insectes fournit plus de 100 % des besoins journaliers en minéraux et en vitamines.
C’est en raison de leur haute valeur nutritive que, dans certaines régions, la farine de chenilles est mélangée afin de préparer une pâte donnée aux enfants, pour lutter contre la malnutrition. La FAO, l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, préconise d’ailleurs la consommation de cet aliment insolite pour améliorer les apports nutritionnels des populations africaines concernées.
difficile
C'est un produit un peu compliqué au début car très sec. Du coup je les ai fourré avec de la farce a escargot et c'etait super bon !!
merci pour la découverte
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Chenilles
J'ai trouvé cela un peu sec et un peu moins goûteux que d'autres insectes comme les vers à soie par exemple qui est pour moi le meilleur
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chenilles
Les chenilles ont un fort gout ce qui n'est pas mauvais !
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Avis aux initiés
Chenilles tout a fait conforme à l'image, un aspect croquant et une puissance en bouche surprenante. Rien à voir avec ce que l'on connais en gastronomie francaise habituelle.
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