En ce début de vingt et unième siècle, notre population mondiale ne cesse d’augmenter et le problème de la faim dans le monde est toujours loin d'être résolu. En 2010, l’ONU estimait à plus d’un milliard le nombre de personnes touchées par la sous-nutrition. Plus d’une personne sur trois dans le monde est également victime de mal-nutrition.

Localisées essentiellement en Afrique et en Asie, ces populations affamées habitent dans des pays pauvres et endettés en voie de développement où la nourriture telle que nous la concevons dans nos pays industrialisés est rare et chère et ou les carences dues au manque de nourriture touchent en priorité les enfants et les femmes enceintes.

Les nutritionnistes réfléchissent depuis plusieurs années déjà à des sources alternatives de protéines, de vitamines et de sels minéraux essentiels au bon développement de l’organisme. Parmi les voies d’avenir prometteuses, les insectes constituent d’excellentes sources alimentaires potentielles à développer.

 

Les insectes, une source alimentaire rentable

En Afrique et en Asie, la population consomme des insectes depuis longtemps déjà. On estime qu’actuellement près de 2,5 milliards d’individus en Afrique, en Asie et en Amérique du sud se nourrissent quotidiennement d’insectes. Soit en substitut soit en alternance avec le poisson ou la viande. Il faut dire que les insectes sont littéralement bourrés de protéines et d’éléments nutritifs excellents pour la santé et on en trouve en abondance un peu partout sur la planète.

Contrairement aux mammifères qui ont besoin de grandes quantités d’eau pour vivre ou aux poissons qui doivent nécessairement vivre dansun milieu aquatique, les insectes arrivent à proliférer un peu partout sur le globe et à s’adapter à quasiment tous les climats et à toutes les surfaces (désert, eau, montagne, forêts…).

Les spécialistes estiment à un millier le nombre d’espèces d’insectes consommées par l’homme sur terre. Cela va de la larve de ver au criquet en passant par le scorpion… Excellents compléments protidiques et sources de nutriments, les insectes constituent également une source de revenus pour ceux qui se lancent dans l’élevage ou dans la collecte de ces petits animaux. Un travail qui est particulièrement bienvenu pour des populations locales qui font souvent face à de grandes difficultés financières.

 

Alternative viable aux aliments protéinés

Avec une augmentation constante de la population mondiale conjuguée à un nombre croissant de personnes sous-alimentées, la production mondiale en aliments riches en protéines doit être elle aussi revue à la hausse. Hors, on le sait déjà, la viande d'élevage traditionnelle coûte de plus en plus chère à produire. De plus, produire du boeuf nécessite de grandes quantités d’eau. Les spécialistes estiment par ailleurs que pour produire 1 gramme de viande, il faut en moyenne 8 grammes de nourriture alors que pour produire 1 gramme d’insecte, il en faut moins de 2.

Il n’en faut pas plus pour que les nutritionnistes en soient venus à onsidérer les insectes comme une alternative réelle et sérieuse de substituts protidiques à la viande traditionnelle dans les prochaines années.

Les insectes tels que les mouches et les asticots sont déjà employés comme substituts aux graines et à certaines matières grasses de base rentrant dans le régime alimentaire du bétail comme du poissons. Une alternative de plus en plus sérieusement envisagée par les éleveurs de bétail et les pisciculteurs au vue de l’augmentation croissante des prix des aliments.

Il n’en fallait pas plus à certains pour envisager sérieusement le développement d’élevages adjacents d’insectes sous forme de véritables fermes capables de nourrir de façon durable le bétail et les poissons.

 

Rôle de l’insecte dans l’environnement

Les spécialistes le savent, les insectes n’échappent pas à la crise environnementale que connait la planète ces dernières décennies. La déforestation, l’usage d’insecticides et le réchauffement climatique participent de concours à la diminution globale de la population d'insectes.

On ne soulignera jamais assez le rôle précieux des insectes dans notre écosystème. Que cela soit le rôle joué par les abeilles dans la pollinisation ou des mouches bousiers dans l’élimination du fumier en passant par les vers dans la fabrication du compost, les insectes participent tous activement et utilement aux tâches de régulation de la nature. L’élevage des insectes à des fins alimentaires permettrait, d’après l’avis des experts en la matière, de maintenir à flot une population d’insectes ayant tendance à décliner ces dernières années.

 

Pourquoi les protéines sont utiles à notre organisme ?

L’apport de protéines favorise la création et le renouvellement des cellules. Par exemple, en consommant des insectes, nous aiderions au développement de production d'hormones, de cheveux, d'os et du système musculaire. Composées d’acides aminés, les protéines ne peuvent pas être fabriquées par notre organisme et nous devons en consommer régulièrement.

Elles doivent donc être fournies par une alimentation saine et équilibré. Déguster des insectes comestibles peut devenir une solution viable et efficace dans le but de préserver nos fonctions vitales et de nous donner l'énergie nécessaire à une journée bien remplie. Il est également prouvé qu’une alimentation riche en protéines agit sur notre moral en nous rendant optimiste et heureux de vivre.

Enfin, ces nutriments nous soulage en nous faisant ressentir un sentiment de satiété. Cela nous évite ainsi les tentations de collation entre les repas qui ont tendance à être nombreuses à notre époque (bonbons, gâteaux, friandises).

Une solution pour nourrir la planète ?

Tous ces arguments tendent à prouver que se nourrir avec des insectes comestibles constitue une voie à suivre pour l'avenir, surtout si l'on prend en compte la courbe de croissance mondiale en terme de population. Une alimentation à base d’insectes comestibles pourrait permettre à chacun de manger à sa faim tout en se montrant soucieux de lécologie.

Le développement de l’entomophagie et la diversification de la production alimentaire pourrait ainsi stopper la malnutrition sévissant dans certains pays du tiers monde exposés à ce fléau. En trouvant d’autres sources de protéines et en permettant à chacun de se lancer dans l'élevage d’insectes comestibles, nous pourrions arriver à une auto-suffisance salutaire pour la planète. L’aide au tiers monde n’aurait alors plus de raison d’être, chaque État se montrerait maître de ses sources alimentaire. Nous limiterions la surconsommation actuelle et nous conserverions d'autres ressources naturelles sur-exploitées actuellement.

Il est à noter qu’en Orient, l’alimentation à base d’insectes comestibles est déjà très développée. Certains insectes sont même considérés comme des mets savoureux, servis lors des grandes occasions et considérés comme des plats de rois, de la même façon que le caviar, le homard ou le chevreuil en Europe.

Découvrez donc les insectes comestibles et leurs nombreux avantages, comme leur important apport en protéines. Crus, frits, sautés à la poêle ou rôtis, ce régime alimentaire diversifié est excellent pour la santé. Les insectes vous étonneront par leur myriade de saveurs nouvelles à découvrir sans plus tarder.

Des aliments comme les autres

Vous pouvez trouvez dans notre boutique des larves d’insectes grillées , des sauterelles aromatisées ou encore des fourmis sous forme de desserts sucrées ou en sucettes. Des larves de charançon aux termites grillées, tous ceux qui y ont gouté ont su apprécier la dégustation de mets sortant de l’ordinaire et d’une allure pas toujours engageante.

Et une fois l’obstacle de la répugnance passé, tous les ont trouvés excellents. Alors si vous souhaitez essayer et expérimenter avec ces nouvelles sensations, il existe le sachet découverte d’insectes comestibles à déguster en apéritif, en snack ou à cuisiner que l’on peut acheter en ligne puis recevoir directement chez soi. Alors, prêts pour un carpaccio de lombrics ou une assiette de cuisses de criquets à la provençale?

N’hésitez pas une seconde à vous rendre alors sur insectescomestibles.fr pour découvrir tout un monde culinaire insolite qui vous surprendra agréablement.